Новости

Бородинское поле посетили участники проекта «Дороги войны. Путь к Великой Победе»

С 27 по 31 марта в культурно-историческом центре «Бородино» на территории Бородинского музея-заповедника мы принимали группу школьников и учителей  из г. Сургут.

Участниками стали победители проекта «Три ратных поля России»  2017 года — воспитанники лицея им. генерал-майора В.И. Хисматулина, которых директор Бородинского музея Игорь Корнеев пригласил на Бородинское поле во время своей поездки в Сургут.

В ходе пятидневной программы ребята побывали в столице нашей Родины – городе-герое Москве, городах воинской славы Можайске и Малоярославце, городах Боровске и Гагарине, Парке культуры и отдыха «Патриот» Министерства обороны РФ, музеях, связанных с событиями войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. и музеях, связанных с победами советского народа в космическом пространстве.

Кроме экскурсионной программы ребята встречались с представителями православной церкви, Общероссийской общественной организации «Офицеры России». А в заключительный день пребывания на Бородинском поле провели флешмоб и читали стихи на Батарее Раевского.

Особым, интересным приемом общения между ребятами стало вечернее обсуждение прошедшего дня. Мальчишки и девчонки  благодарили друг друга за помощь и поддержку, а также извинялись за невнимание, невежливость к своим друзьям, рассказывали, что нового они узнали за день.

Фисун Полина, 10 лет: «Я благодарю Бородинское поле за интересные знания, которые оно мне дало… И прошу у поля прощение за то, что раньше считала его обычным полем, как любое другое в нашей стране…».

Илимбаев Никита, 13 лет: «Я благодарен этой поездке за то, что узнал много нового. Извиняюсь за то, что относился к истории не очень внимательно».

Урсаева Елизавета, 15 лет: «Я благодарю Бородинское поле за эмоции, которые я здесь получила, за знания, полученные в музеях других городов. А извиняюсь я перед своими товарищами за то, что подвела их, так как растянула ногу и не поехала на очередную экскурсию…»

Все знают, что глаза — это отражение души. Взгляд человека всегда выдает его истинные чувства и намерения.  В глазах этих мальчишек и девчонок читалась неподдельная гордость за нашу страну и  народ.

По итогам проведения первой программы данного проекта достигнута договоренность о приеме групп школьников из г. Сургута – других участников проекта «Три ратных поля России» и пребыванию школьников на территории музея-заповедника «Бородинское поле» в дни каникул и в дни проведения военно-исторических праздников и мероприятий.

За участие в проекте «Дороги войны. Путь к Великой Победе» от директора Бородинского музея ребята получили дипломы и грамоты.

По отзывам школьников о проекте «Дороги войны. Путь к Великой Победе» возможность побывать в Москве, городах воинской славы и на родине космонавта Юрия Гагарина первая, и может, единственная в их жизни. Судя по словам ребят, это путешествие подтолкнуло их к более глубокому и серьезному изучению школьных предметов и пониманию того, что сегодняшняя жизнь – это не только смартфоны, интернет и дискотеки, но и замечательная природа России, подлинные материальные ценности и такие понятия как «честь» и «мужество».

Этот проект состоялся благодаря инициативе и личному участию двух директоров — директора Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника  Игоря Валерьевича Корнеева и директора лицея им. генерал-майора В.И. Хисматулина Семена Владимировича Фисуна, а также при поддержке   Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Владимировны Комаровой,  заместителя Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Александра Ивановича Сальникова, департамента образования г. Сургута, музейному сообществу Министерства культуры Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации.

Провожая наших гостей из Сургута в аэропорт, стало понятно, что эти дети вряд ли  совершат в своей жизни что-то плохое. Их воспитывают правильно…Хотелось бы, чтобы они выросли именно с таким мировоззрением и вернулись в Бородино еще не раз…