Новости

Бородинское поле посетил ветеран Великой Отечественной войны

Вчера Бородинское поле посетил ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Советской Армии Василий Кузьмич Коровкин. Прошел боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии, освобождал города Можайск, Калугу, Вязьму, Смоленск, Оршу, Минск, Гродно, Лиду,а также принимал участие в штурме города-крепости Кенигсберг и морской крепости Пиллау. Форсировал реки Днепр, Неман, Прегель. Свой первый бой принял, защищая Минское шоссе у д.Ельня в октябре 1941 года и закончил Великую Отечественную войну в апреле 1945-го в воинском звании капитан. В феврале этого года Василий Кузьмич отметил свое 96-летие.

Первая встреча директора Бородинского музея Игоря Корнеева и Василия Кузьмича произошла год назад в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Внимание Игоря Валерьевича привлек подтянутый седой генерал с наградами на военном кителе. Вокруг ветерана было много журналистов и камер,но директор уловил момент и подошёл-просто подать руку человеку, который много лет назад защищал нашу страну. Разговорились…и тут Василий Кузьмич сказал,что война для него началась на Бородинском поле. Вот так судьба свела директора музея и ветерана Великой войны в тот день. Василий Кузьмич пообещал обязательно приехать на Бородинскую землю. И обещание свое выполнил! Приехал генерал-майор со съёмочной группой канала «Россия 24»,которая собирала материал для документального фильма ко Дню Победы.

Мы долго ходили по памятным местам поля, посетили братскую могилу солдат, павших во время октябрьских боев 1941-го года, ДОТ, экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны» и закончили прогулку у памятника воинам 5-й Армии «Танк Т-34». Василий Кузьмич возложил цветы к подножию памятника и долго стоял и смотрел на него. В этот момент мы оставили ветерана наедине с его мыслями. Возможно,он вспоминал о своих погибших товарищах,о том,как не жалея жизни,молодые солдаты стояли насмерть за каждый метр земли, за каждую деревню или город, да мало ли о чем…Мы тихо стояли и смотрели на него и думали,что чувствовал генерал в эту минуту.

Лично за себя могу сказать, что очень рада,что познакомилась с таким человеком и успела сказала ему «спасибо» за то,что я и мой сын живем сейчас на мирной земле. И дай Бог здоровья Василию Кузьмичу и сил,чтобы вернуться на святую Бородинскую землю снова.

А.Хватова