Здание вокзала «Бородино»

11 февраля 1903 года на станции Бородино Московско-Брестской  (с 1912 года – Александровской) железной дороги в одной из комнат старого станционного здания прошла церемония открытия музея, посвященного Отечественной войне 1812 года. Идея его создания принадлежала начальнику отделения службы движения Московско-Брестской железной дороги А.М. Клокачеву. В 1902 году он предложил устроить музей в отремонтированном здании вокзала, расширив уже существовавшую небольшую портретную галерею героев 1812 года. Начальник дороги полковник Ф.Ф. Мец и начальник службы движения К.А. Чаплин поддержали задуманное дело, выделив необходимые финансовые средства. В газетах Петербурга и Москвы были опубликованы воззвания об оказании содействия в создании музея на станции Бородино. Менее года понадобилось для того, чтобы собрать коллекцию, в которую вошли портреты императора Александра I, полководцев и участников Отечественной войны 1812 года, гравюры, карты, фотографии памятников и памятных мест, различные издания. Здесь же было помещено несколько ядер, найденных на Бородинском поле, и другие артефакты.

Большую работу по организации музея проделал начальник станции Бородино П.П. Богданович, который передал музею свою коллекцию оружия, вещей и портретов. Он же стал и первым заведующим музеем. В 1904 году была издана музейная опись, в ней значилось 232 предмета. Существовала в музее и собственная «Книга посетителей», последняя запись в которой была сделана 23 мая 1922 года.

С 1917 года обязанности заведующего станционным музеем безвозмездно исполнял начальник станции С.И. Дмитриев. В 1920-е годы он передал экспонируемые предметы в Бородинский музей, располагавшийся в здании у батареи Раевского, и музей на станции Бородино прекратил свое существование.