Собор Владимирской иконы Божией Матери

Собор Владимирской иконы Божией Матери является доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского женского монастыря. С 1844 г. игумения Мария (М.М. Тучкова), основательница монастыря, стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 г. игуменией Марией за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества. 5 сентября 1859 г. собор был освящен викарием Московским Леонидом во имя чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, так как день Бородинского сражения совпал с днем празднования Сретения этой иконы 26 августа (8 сентября по н. ст.). Средства на строительство собора собирались по всей России, главным образом среди солдат и офицеров гвардейских частей российской армии.

Сохранилось описание храма, каким он был в момент открытия. В алтаре, на горнем месте находилась икона «Моление о чаше», писанная старинным письмом. Иконостас храма был деревянным, украшенным кусками разноцветного мрамора с такими же колоннами. Над царскими вратами поместили икону «Тайная вечеря», писанная масляными красками на перламутровой раковине овальной формы. Справа от царских врат находились иконы Спасителя и Св. Александра Невского, слева – Божией Матери и Марии Магдалины. На колоннах иконостаса, по левую сторону от царских врат – образ Владимирской иконы Божией Матери, украшенный бриллиантовыми крестами, пожалованными Маргарите Михайловне императрицей Марией Федоровной, по правую – образ Тихвинской Божией Матери в богатой золоченой ризе (неизвестного жертвователя). На правой стороне, на аналое – икона Владимирской Божией Матери в большом серебряном окладе, принесенная в дар обители одним из участников Бородинского сражения, на левой стороне – образ Иверской иконы Божией Матери, которым игумения Мария благословила при миропомазании юную цесаревну Марию Александровну в 1840 г. Эта икона по завещанию императрицы была возвращена в обитель.

После закрытия Спасо-Бородинского монастыря в 1929 г. поселившиеся в нем члены сельскохозяйственной коммуны им. Ворошилова разграбили и уничтожили внутреннее убранство собора, устроив в нем зернохранилище. В конце 1970-х годов, когда ансамбль монастыря был передан в ведение Бородинского музея-заповедника, началась реставрация собора и его интерьера. Были восстановлены хоры, иконостас, росписи в алтарной части и в подкупольном пространстве.

В 1992 г. с возрождением обители Владимирский собор был вновь освящен, и в нем регулярно проходят богослужения.

Собор является духовным памятником русским воинам, погибшим в Бородинском сражении за Веру, Царя и Отечество.