Часовня преподобной схимонахини Рахили

Напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря находится часовня местночтимой святой преподобной схимонахини Рахили. Часовня построена из дерева в 1997 г. в традициях древнерусского зодчества по проекту можайского архитектора, преподавателя Московского архитектурного института Н.Б. Васнецова. Она возведена над могилой схимонахини, скончавшейся в 1928 г. и канонизированной в 1996 г.

Старица Спасо-Бородинского монастыря преподобная схимонахиня Рахиль (в миру Мария Короткова) родилась в 1833 г. в г. Дорогобуже Смоленской губернии в богатой купеческой семье и с детства отличалась любовью ко всему божественному. Оставив суету и богатство мира сего, она покидает родительский дом и поступает в Смоленский Вознесенский монастырь, где выполняет послушание келейницы игумении. В поисках строгого аскетического жития и подлинного подвижничества она отправляется в странничество и, укрепляемая благословением Пресвятой Богородицы на девство, поселяется сначала во Владычном Серпуховском женском монастыре, а затем переводится в Спасо-Бородинскую обитель, в которой и остаeтся до конца своей жизни. Выполняя различные послушания, схимонахиня Рахиль неопустительно совершала молитвенное правило, с с особой ревностью относилась к поминовению убиенных в 1812 году воинов; отличалась она также величайшей нестяжательностью и странноприимством, ни в чем не отказывая ищущим помощи и поддержки странникам.

В 1915 г. она сподобилась принять великую схиму. Именно с этого времени и началось старческое служение матушки Рахили, когда она, укрепляемая явившимися к ней Богоматерью и преподобным Феодосией Печерским, духовно утешала и молитвенно поддерживала сестёр обители и богомольцев. Со всей полнотой раскрываются в Бородинской старице дары чудотворения и прозорливости, которыми её с такой щедростью наградил Господь Иисус Христос. В трагическую годину гонений на Русскую Православную Церковь молитвами матушки Рахили Спаситель и Его Пречистая Матерь защитили Спасо-Бородинскую обитель от закрытия и разрушения. После блаженной кончины старицы память о ней живо сохранялась в народе на протяжении десятилетий — православные приходили к месту её захоронения, распространилось её рукописное житие. Особенно возросло почитание матушки после возобновления Спасо-Бородинского монастыря. О её благодатной помощи имеются многочисленные свидетельства, на могиле старицы постоянно совершаются заупокойные богослужения.

Празднование церковной памяти преподобной Рахили установлено в день ее кончины 27 сентября (10 октября по н.с.).

Подробнее о житии и чудесах преподобной Рахили см.издание Спасо-Бородинского женского монастыря «Житие и чудеса преподобной Рахили» (1999 г.).