История

По указу императора Николая I, подписанному в день 25-летия Бородинского сражения, село Бородино было приобретено в дар наследнику. Вскоре начались работы по превращению Бородинской помещичьей усадьбы в дворцово-парковый ансамбль. Господский дом был перестроен во «дворец деревянный, двухэтажный, на каменном жилье, крытый железом». По одинаковым проектам были выстроены «три кавалерские дома (или флигели) на каменном фундаменте, с мезонинами». Для торжественного обеда, который давал Николай I многочисленным гостям юбилейных торжеств 1839 года, в парке («в саду») была построена «столовая зала». Вновь построенные хозяйственные объекты включали кладовую, флигель на каменном жилье для кухни и кондитерской, сарай, конюшню и кладовую. Из старых построек были переделаны скотный двор с двумя избами, погребом и молочной, хлебный запасной магазин с закромами.Императорский дворец в селе Бородине. Фото 1911 г. По отдельному проекту, «частью из старого», за пределами ансамбля, вдоль Большой Смоленской дороги было построено 10 крестьянских изб с воротами и заборами. Как временные строения числились построенные в 1839 году «кухня, с пекарнею и прочими службами; прачешная, с сушильнями и прочими службами; ледник с пятью разделениями». В том же году был заложен английский сад.

После 1839 года сначала наследник, а потом император Александр II дважды посещал Бородинское поле, останавливаясь во дворце в мае 1841 года и в июне 1861 года. Бородинский дворец в 1891 году посетили Великий князь Сергей Александрович с Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

В феврале 1866 года последовало Высочайшее повеление о капитальном ремонте Бородинского дворца, после которого в нем была обновлена меблировка, появились живописные портреты Николая I и М.Б. Барклая де Толли, литографии с батальными сценами. Изначально во дворце находились книги и карты, связанные с Бородинским сражением.Бородино. Императорская усадьба. Фото 1911 г. При последующих ремонтах дворца стиль 1860-х годов сохранился. Лишенный обычной дворцовой роскоши, к началу XX века дворец своим внутренним убранством походил на «хороший помещичий дом прежнего времени, очень уютный, с низенькими веселыми комнатами верхнего этажа, обставленный весь старинной мебелью». Дворец был доступен для осмотра посетителями по предварительной договоренности, а с 1910 года – по билетам. Редко используемый для жилья, он превратился в музей Отечественной войны 1812 года, отдельные предметы которого хранятся ныне в фондах Бородинского музея–заповедника.Памятник Александру II в селе Бородине. Почтовая карточка. 1913 г.

В 1918 году Бородинское имение перешло в ведение Управления Московскими Народными дворцами. Однако вскоре дворец (как не имеющий исторической и художественной ценности) оказался занятым больницей и аптекой. В 1941 году, до начала боев на Можайской линии обороны, бывший дворец и кавалерские корпуса использовались под госпиталь. Перед отступлением фашисты сожгли все дома в селе Бородине, включая здание дворца. После войны на оставшихся фундаментах кавалерских корпусов было построено деревянное здание больницы, а место, где стоял дворец, распланировано и засажено деревьями.

Эскизный проект воссоздания Императорского дворца в селе Бородине. 2008 г. К 200-летию Бородинского сражения императорский дворцово-парковый ансамбль в селе Бородине планируется воссоздать: дворец, три кавалерских корпуса, столовую залу и кондитерский флигель, а также парк вокруг дворца. В здании дворца разместится экспозиция, посвященная истории Бородинского поля с древнейших времен, в специально оборудованном выставочном зале предполагается принимать выставки из других музейных собраний; а в одном из кавалерских корпусов будет устроена постоянная выставка «Бородино в отечественной культуре». Эскизный проект воссоздания дворцово-паркового ансамбля в селе Бородине. 2008 г.В остальных зданиях разместятся фондохранилище и научные отделы музея-заповедника. Проходя по аллеям парка, можно будет вновь увидеть бюст императора Александра II, памятный знак на месте усадьбы Давыдовых; выйти к смотровой площадке на берегу речки Воинки, с которой открывается превосходный вид на места расположения перед сражением итальянского корпуса генерала Евгения Богарне.

Проект воссоздания Императорского дворцово-паркового ансамбля в с. Бородино разработан в соответствии с Программой комплексного развития государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (2007-2012 гг.), одобренной Ученым советом музея-заповедника 5 июля 2007 г.