Анонс

Выставка «Ура, наш Царь!..»

30 ноября 2017 года в 15:00 в выставочном зале Визит-центра состоится открытие выставки «Ура, наш Царь!..», посвященной 240-летию со дня рождения Императора Александра I. Ее содержание охватывает достаточно обширный исторический период, начиная с повествования о вступлении Государя на трон, политической жизни России в период его правления, вплоть до ухода Царя из жизни.

Особым вниманием отмечена Отечественная война 1812 года, главным событием которой стало Бородинское сражение. Разделы выставки повествуют и о пожаре древней Москвы, ставшей искупительной жертвой, принесенной русским народом на алтарь Отечества, и о крахе честолюбивых замыслов французского императора и, наконец, об освобождении старой Европы, истерзанной кровавыми войнами, навязанными Наполеоном-тираном.

Довольно ярко и широко на выставке представлена иконография Александра I, мы говорим о живописных и графических портретах русского монарха. Среди живописных изображений  стоит выделить портрет овальной формы Цесаревича Александра Павловича кисти  неизвестного художника круга Д.Г. Левицкого, в исполнении данного портрета чувствуется влияние творческой манеры мастера  Левицкого – «самого любимого портретиста эпохи». Цесаревич запечатлен в нежном возрасте, вероятно шестнадцати лет, это пора его женитьбы на баденской принцессе Луизе, получившей в крещении имя Елизаветы Алексеевны. Другой живописный портрет государя принадлежит кисти художника Дж.  Доу, на котором он предстает в полный рост на фоне Царскосельского пейзажа. Воспитанный своей царственной бабкой Екатериной II «по тщательно продуманной методе», он, воцарившись на троне после смети своего отца Павла I в 1801 году, был очень любим своими подданными, которые называли его «ангелом кротости и мира».

Первая половина царствования Александра I была омрачена войнами с наполеоновской Францией. Ни одному историческому событию не отведено столько страниц в летописях России, сколько Отечественной войне 1812 года. Как ураган, пронесшийся над царствами всей Европы, этот предтеча Антихриста,  завоеватель – Наполеон, ворвался в пределы русской земли с бесчисленными полками своей Великой армии в надежде одержать окончательную победу над непокоренной дотоле Россией. Никогда, кажется, русский народ не был так потрясен в своих патриотических чувствах, как в ту кровавую годину. Это было время расцвета способностей Александра I, умевшего примениться к обстоятельствам и сблизиться со своим народом.

Именно русскому государю Александру I суждено было сыграть одну из важнейших ролей в истории, которая явилась возвышенной и благородной. Исполнив миссию миротворца за российскими пределами,  в родном Отечестве он снискал  себе титул «Благословенного» за победу над Наполеоном, под этим именем войдя в русскую историю.

Атмосфера, царившая в двух столицах – Петербурге и Москве, событийная сторона, исторические персоналии времени первой половины XIX столетия представлены преимущественно графическими листами и портретами, в том числе сатирическими. Предметы фондов редкой книги и документов также являются яркими комментариями к давно минувшей эпохе, названной А.С. Пушкиным «временем незабвенным, временем славы и восторга».