Анонс

Выставка «Последний Августейший Бородинский помещик»

Выставка приурочена к 151-й годовщине со дня рождения Императора Николая II и 180-летнему юбилею Бородинского музея.

Экспонаты выставки из фондов графики, документов и редкой книги рассказывают об охватившей всю Российскую Империю подготовке к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года и о кульминации празднования в Бородине 25 — 26 августа 1912 года.

«Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги» — слова, выбитые на юбилейной медали в память Отечественной войны 1812 года, можно назвать девизом Бородинских торжеств 1912-го. Последний венценосный владелец Бородинского имения оказался в своей усадьбе в дни празднования. Император Николай II с семьей прибыл в Бородино 25 августа по железной дороге. Для «поезда особой важности» от железнодорожной станции Бородино к Спасо-Бородинскому монастырю была проложена специальная железнодорожная ветка и сооружен временный павильон «Царская ставка».

Грандиозных маневров в день столетней годовщины битвы на поле не производилось. Это был день памяти и поминовения. Во время крестного хода, который стал одним из главных событий празднования, Государь следовал за киотом со Смоленской иконой Богородицы, прибывшей, как и сто лет назад, из Смоленска в Бородино.

После парада войск у Главного монумента Николай II прибыл в Бородинскую усадьбу, посетил храм, был встречен местным священником И.С. Страховым, осмотрел верхний храм, и прошел во дворец, где состоялся Высочайший завтрак. После двухчасового пребывания в усадьбе Его Императорское Величество вместе со свитой отбыл для объезда Бородинского поля и осмотра памятников, поставленных различными войсковыми частями на местах нахождения этих частей во время Бородинского боя.

На поле Бородинском Российский Самодержец обратился к войскам с особым приказом, в котором между строк читается нечто похожее на предчувствие о грядущей судьбе России: «…Воздаваемая дань уважения и признательности к подвигам ваших предков, да укрепит в сердцах ваших сознание долга и да послужит источником к проявлению вами той же беззаветной преданности и мужества, когда промыслу Божьему угодно будет призвать Отечество к новому испытанию».

 

Особую значимость выставке придает тот факт, что из 97 музейных предметов, представленных здесь, большая часть экспонируется впервые. Несомненный интерес вызовет и историческая кинохроника о пребывании в Бородине последнего Российского императора.